生徒がアヒージョを丼いっぱいに作っている!?ー「3年 フードデザイン」
こんにちは!山形県立遊佐高等学校コーディネーターの「しもむー」こと下村俊太郎です。遊佐高校の面白い取り組みをしている授業をnoteを使って紹介していきます。今回はその第1弾です!
授業紹介企画 第1弾
3年 選択科目「フードデザイン」
>そもそも「フードデザイン」とは?
遊佐高校では3年生になると「選択科目」から履修したい授業を選んでカリキュラムを組むことが出来ます。遊佐高校は選択科目の量が多く、全部で11科目履修する中で選択科目はなんと7授業!!!!
「フードデザイン」はそんな選択科目の一つです。
これまでの「フードデザイン」の授業では、「グルテン実験」と称して中力粉、薄力粉をこねてグルテンを取り出したりしたそうです。これを聞いただけでも私が想像する「家庭科の授業」とは違いそう・・・。
>いざっ、授業見学!!
今回の授業は「庄内浜テロワール」さんの「おさかなレシピ、リール動画作成プロジェクト」とコラボして行われていました。
庄内浜でとれる代表的な魚(遊佐高の場合は鮭)を使った創作料理を班ごとに考え、料理研究家の方からアドバイスをもらい改良していきます。最終的に生徒が作った料理の一つが料理研究家の方の公式インスタグラムに載ります!
生徒は
1班 「鮭のカマンベールアヒージョ」
2班 「ゆざっ子バーガー」
3班 「ダイエット中のJKが考えた カロリー低め和風鮭バーグ」
の3つの班に分かれて調理していました。
>1班 鮭のカマンベールアヒージョ
アヒージョ班は料理家の方のアドバイスを参考に、具材を増やし、油を無駄にしないためにオイルパスタを作るという改良を加えていました。
>2班 ゆざっ子バーガー
バーガー班は、印象に残したい具材をバーガーの下の方に挟むことが大切というアドバイスをもらい、挟む具材の順番を変えていました。
>3班 ダイエット中のJKが考えた カロリー低め和風鮭バーグ
ハンバーグ班は、コストとカロリーを抑えるために、高野豆腐をハンバーグの中に具材として使っていました!
自分たちで役割分担をして、生徒はテキパキと楽しそうに料理をしていました。フードデザインを選択している生徒だけあってみんな料理上手!
私も料理を食べさせてもらいました!生徒のみんなありがとう!どの料理も手が込んでいて、高校生が作ったとは思えない出来栄えでした。
個人的にはどんぶりに盛られるほどの山盛りアヒージョを初めて見たので、見た目のインパクト含めて印象に残っています(笑)
私が学生の時の調理実習は「先生の言われた通りに言われたものを作る」という感じだったけれど、自分たちでレシピを考えられるのは自由で楽しそうでした!料理家の方にアドバイスいただけるのも良いな~。こういう授業を受けていれば私も今頃料理上手になっていたのだろうか・・・。
>先生にインタビュー!
この授業を担当する長尾先生にもお話を伺いました!
最終的にインスタグラムに載る料理には「ダイエット中のJKが考えたカロリー低め和風鮭バーグ」が選ばれました!
こちらのアカウントに載る予定です。
https://www.instagram.com/miho.recipe_bento/
ぜひご覧ください。
今回は「3年フードデザイン」の授業を見学しました!
また次回の記事でお会いしましょう!